О рынке ФОРЕКС
Форекс – это самый большой валютный рынок Мира, дневнойоборот достигает от 3 до 4 триллионов долларов, что превышает ежедневный объемфондового рынка акций и биржевого рынка фьючерсов, вместе взятых. Появлениерынка Форекс произошло в конце XX века, когда всеми крупными странами былопринято решение перейти от фиксированных курсов валют к плавающим.
Все операции на международном валютном рынке проводятсячерез систему институтов: брокеры и дилеры, центральные и коммерческие банки,пенсионные фонды и страховые компании, также через транснациональныекорпорации.
Главным товаром на рынке Форекс является валюта разныхстран, основной же валютой является американский доллар. Поскольку экономикиведущих мировых государств тесно взаимосвязаны, зачастую происходит колебаниевалют, что позволяет участникам рынка зарабатывать на этом деньги.
В отличие от биржи, рынок Форекс не имеет определенногоместоположения, каждый может совершать сделки из офиса или из дома, главное,что необходимо торговли на рынке наличие компьютера и доступа в Интернет. Рынокработает 24 часа в сутки 5 дней в неделю, что позволяет участникам рынкасовершать сделки в любое время дня и ночи.
Особенность международного рынка Форекс заключается в том,что за счет постоянного колебания валют, рынок застрахован от обвалов, подъемодной неизбежно вызывает подъем другой, а это лишь означает, что рынокактивизировался.
Благодаря тому, что появилась возможность торговлидистанционно, посредством Интернет, Форекс стал доступен абсолютно каждомучеловеку. Плюс ко всему, для того чтобы вести торговлю на рынке нетнеобходимости копить большой капитал, начать зарабатывать можно имея всего одиндоллар в кармане!
Важное свойство валютного рынка - его стабильность. Основнаяопасность на любом финансовом рынке - обвал биржевого индекса, падение рынка.Однако, в отличие от фондового рынка, Forex не падает. Если акции обесценились- это крах. Если же обрушился доллар, то это означает, что другая валюта сталасильнее. Например, за несколько месяцев к концу 1998г. йена подорожала поотношению к доллару на 25%. В отдельные дни падение доллара измерялосьдесятками процентов. Однако падение доллара, как и падение любой другой валюты,не могло стать причиной краха валютного рынка, и торговля продолжалась вобычном режиме. Именно в этом заключается устойчивость рынка и связанного с нимбизнеса: валюта является самым ликвидным и надёжным торговым инструментом.
Наибольший интерес для спекулянтов представляют самыераспространенные (наиболее ликвидные) валюты, т.е. «основные». На сегодняшнийдень свыше 85% всех сделок составляют сделки с основными валютами, к которымотносятся доллар США (USD), японская иена(JPY), евро(EUR), британскийфунт(GBP), швейцарский франк(CHF), канадский(CAD) и австралийский доллары(AUD).
Важным является понимание системы обозначений валютныхкурсов. Это довольно простая задача, если учесть, что обозначение всех основныхвалютных пар является однотипным. По обе стороны от знака "/"располагаются два символа, стоимость которых относительно друг друга выражаеткурс данной валютной пары: EUR/USD (курс евро к доллару США), GBP/USD (курсбританского фунта к доллару США), USD/JPY (курс доллара США к японской йене) ит.д. Сам слэш ("/") в обозначении символов валютных пар зачастуюопускается и обозначение валют сводится к EURUSD, GBPUSD, USDJPY.
Смысл операций на валютном рынке очевиден- извлечениеприбыли от движения курса одной валюты по отношению к другой. Весь валютныйрынок состоит из совокупности курсов валютных пар, каждый из которых отображаетотносительную стоимость одной национальной валюты к другой. Например, когдаговорят, что за один евро дают 1 доллар и 34 цента, это значит, что курсEUR/USD равен 1.3400.